Как правильно выбрать траву для газона

Травосмеси.
Ровный и красивый газон на участке мечта многих. Однако далеко не всегда газон получается идеальным, ещё большие проблемы возникают в весенний период, когда после зимы трава всходит неравномерно, а зачастую в некоторых местах не всходит и вовсе. Происходит это чаще всего из-за того, что большинство травяных смесей поступает на прилавки магазинов из Европы, где климат значительно мягче и стандарты газонных трав несколько другие.

    

Так, какие же сорта трав лучше всего подходят для нашего климата? И на, что нужно обратить внимание при покупке травосмеси?
Прежде всего, стоит отметить, что лучше использовать травосмесь. В процентном соотношении семян какого-то одного вида может быть больше, однако смесь трав дает наилучший результат. Хотя, конечно, можно использовать и один вид травы. Следует выбирать морозостойкие и многолетние сорта, которые имеют мощную корневую систему образующую сплошной дерн, через который не смогут пробиться сорняки, а также хорошо выдерживают частые покосы. 

К таким травам, прежде всего, относятся мятлик луговой, овсяница красная или луговая, полевица побегоносная, а также тимофеевка луговая. Именно эти виды чаще всего используют в травосмесях подходящих для нашего климата. У каждой из трав есть свои минусы, но в травяной смеси эти травы, дополняя друг друга, дают очень хороший результат.

Мятлик луговой не требует тщательного ухода и подходит практически для всех типов почв, однако он плохо растёт в тени, где поражается болезнями. Овсяница красная или луговая, крайне неприхотлива, устойчива к засухе и теневынослива, однако растёт достаточно медленно и плохо устойчива к вытаптыванию. Полевица побегоносная очень быстро растёт, но молодые побеги имеют ярко-зелёную окраску, что выделяет её на фоне других трав и придаёт неоднородный цвет газону. Тимофеевка луговая, достаточно неприхотлива, но плохо выдерживает покосы, эта трава используется, как один их компонентов газонной смеси, но не более 10%.
В смеси эти сорта представляют собой очень хорошее сочетание, дополняя друг друга, при правильном уходе эти травы дадут отличный результат. Также для создания ровного газона добавляют клевер белый и луговой.    Ещё в смеси добавляются райграс многолетний, однако он плохо устойчив к зиме, щучку дернистую и овсяницу овечью, но эти травы со времен образуют кочки. 

Стоит помнить, что многое зависит от почвы, если она влажная и не имеет дренажной системы в смеси должен присутствовать мятлик болотный, который на таких почвах показывает хороший результат. 

Помимо этого необходимо представлять, какой вы хотите газон спортивный, партерный или садовый, как часто вы будете ходить по нему или косить, будет ли он располагаться на солнце или в тени и в зависимости от этого выбирать виды трав, которые вы ходите посадить отдельно или в составе травосмеси.