Кварц дроблённый (жильный) «Гора Хрустальная»

В окрестностях Екатеринбурга расположено старейшее месторождение жильного кварца «Гора Хрустальная». Это уникальное месторождение, открытое в 18 веке, по запасам и по чистоте кварца (SiO2 содержится 99.977%).

Увидеть фото и ознакомиться с ценами вы сможете в нашем каталоге.

Кварц из карьера «Гора Хрустальная»

Разрабатывать месторождение начали в 1925 году и использовали дробленый кварц в металлургии как флюсовый материал, а начиная с 50 годов прошлого века, жильный кварц используют как фильтрующий материал.

Остроугольная форма зерна и шероховатая его поверхность позволяют жильному кварцу быть лидером среди природных песков, используемых для фильтрации воды. Неправильная форма частиц создает очень плотную упаковку в фильтрующих ёмкостях, что обеспечивает большую площадь соприкосновения с водой и увеличивает объем очищенной воды. Такая форма зерна позволяет увеличить межпоровое пространство, что в свою очередь позволяет уменьшить потери давления в фильтре, а также приотворить заиливание верхнего слоя фильтрующего материала.

Эти качественные характеристики важны на станциях очистки стоячих вод и для процесса обезжелезивания воды.

Широкий диапазон производимых фракций от 40 мм до 0.2 мм даёт возможность использовать дроблёный кварц в качестве поддерживающего слоя в водоочистных фильтрах.

Применение дроблёного кварца увеличивает продолжительность фильтроцикла на 30-40% выше по сравнению с фильтрами с обычным песком.

При этом важно! Использование дроблёного кварца уменьшает расход промывочной воды и уменьшает срок ввода в эксплуатацию фильтров.

Характеристики жильного и речного песка, фильтры.

Речной песок Кварц дроблёный
Коэффициент неоднородности, мм 1.52 1.84
Насыпной вес 1.56 1.3
Межзерновая пористость 42-48 52-54
Грязеёмкость ~3.1 свыше 5

Химические показатели:

  • SiO2 не менее 97.5%
  • Fe2O3 не более 0.31%
  • Al2O3 не более 0.98%
  • TiO2 не более 0.04%
  • CaO не более 0.08%
  • Na2O не более 0.2%
  • MgO не более 0.13%
  • K2O не более 0.44%

Радиологические и гигиенические показатели

Содержание естественных радионуклидов (EPH) и токсичных микроэлементов в водной вытяжке не превышает норм, установленных ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Содержание естественных радионуклидов Аэфф ЕРН не более 370 Бк/кг – норма.

Содержание токсичных микроэлементов после контакта с кварцем жильным соответствует –СанПин 2.1.4. 559-96 «Питьевая вода».

Применение жильного кварца

Применение жильного кварца весьма разнообразно. Классическое или даже историческое применение — это очистка промышленных и сточных вод. Дроблёный кварц используется для механической очистки (песок, глина, мелкие частицы) и для обезжелезивания воды.

Применяют для фильтрации коагулированных вод, для удаления хлопьевидных образований «флокулы», в любом цикле коагулирования:

  • непрерывные коагулирование;
  • двойное коагулирование;
  • раздельное коагулирование;
  • контактное коагулирование.

В большинстве случаев, в системах водоочистки бассейнов используют скоростные напорные фильтры. Различный мусор (органического и неорганического происхождения) в открытых бассейнах, образованные, в результате применения химии для подготовки и очистки воды, хлопьевидные осадки всё это можно отфильтровать при помощи дроблёного кварца различных фракций в качестве заполнителя в скоростных фильтрах.

Применяют кварц и для фильтрования водно-спиртовых и ликероводочных жидкостей. Как мы уже писали, дроблёный кварц обладает большой грязеёмкостью и применяется во всех циклах производства:

  • водоподготовка поступающей воды;
  • осветление после увеличения воды, обесцвечивание, дезодорирование;
  • очистка сточных вод.

Дроблённый жильный кварц имеет большую, суммарную, удельную, поверхность, что ставит его в приоритет в использовании при удалении водорастворимого железа и марганца. Многолетний опыт применение жильного дроблёного кварца, различных фракций, даёт нам право утверждать, что использование этого заполнителя для фильтра гарантируют продолжительную его работу без уменьшения напора фильтрующей жидкости и уменьшают расход воды при обратной промывке. Теперь отвлечемся от водоподготовки и классического использование жильного кварца.

Дроблёный кварц активно применяется в других отраслях. Крупные фракции 20-40 мм, 10-20 мм и 5-10 мм применяют в ландшафтном дизайне. Белый кварц на сколах имеет стеклянный блеск, не вписывает грязь остаётся белым из года в год, в отличие от других белых камней. Более мелкий дроблёный кварц используют для пескоструйной очистки поверхностей, а так же для производства различных сухих строительных смесей, дорожных красок, штукатурок, для декорирования облицовочного кирпича, тротуарной плитки, для отливки малых архитектурных форм, столешниц, подоконников на основе полимерных смол и прочее.

На карьере производят более 10 фракций, все они относятся к 1 классу сырья и позволяют использовать жильный кварц без ограничений.