Все о теплоносителях: вода или антифриз?

Для качественной работы системы отопления используют специальные теплоносители, позволяющие поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Чтобы понять, какой теплоноситель подходит для определённой системы, предлагаем ознакомиться с их отличиями, преимуществами и недостатками.

Какой теплоноситель выбрать: воду или антифриз

Дистиллированная вода - универсальный и дешёвый теплоноситель отопления, предназначенный для систем, которые в отопительный период не подвергаются сильным воздействиям низкой температуры. Вода имеет способность расширяться при замерзании, что может полностью деформировать всю систему. При угрозе, что отопительная система подвергнется размораживанию, целесообразно продумать более эффективный вариант теплоносителя и купить антифриз на основе пропиленгликоля или этиленгликоля.

купить антифриз dixis

Российские производители предлагают теплоносители, разработанные специально под системы, изготовленные из разных материалов. Эти жидкости более вязкие по своей структуре и менее теплопроводны, по сравнению с водой. С помощью мягкой воды достигают необходимой концентрации антифриза. Компания АНД Строй в Москве предлагает клиентам качественный антифриз Диксис, в состав которого входят специальные присадки. Они не дают жидкости внутри системы вспениваться, бережно защищая пластиковые, металлопластиковые трубы от появления коррозии, накипи и от окисления.

Чем могут различаться антифризы

антифриз dixisВо-первых, существенные различия антифризов в концентрации. Чем больше разбавлен теплоноситель водой, чем при меньшей минусовой температуре происходит процесс кристаллизации. К примеру, dixis-30 используют в первоначальном виде. Его кристаллизация начинается при температуре - 31 градус, а полное замерзание при температуре – 44 градуса Цельсия. Более стойкий к низкой температуре dixis-65, он начинает кристаллизоваться при - 66 градусов по Цельсию. При необходимости его концентрацию регулируют с помощью воды.

Во-вторых, можно выбрать антифриз не только прозрачного цвета. Разные производители добавляют специальные красящие вещества, которые при длительной эксплуатации сроком до 5 лет выцветают. Цена данного продукта зависит от концентрации жидкости, процентного содержания основного вещества. Благодаря насосам необходимой мощности, обеспечивается качественная циркуляция теплоносителя из антифриза в системе отопления, что не даёт перегреваться данной жидкости выше допустимой нормы. В российской компании, занимающейся на протяжении многих лет реализацией строительных, природных материалов, можно купить dixis по разумной цене от производителя.